Diario del capitano
Prima domanda: chi non ha mai mangiato un hamburger da McDonald's? Seconda domanda: chi l'ha mangiato negli ultimi tre mesi? Leggevo stamattina di una simpatica iniziativa della McDonald's Francia, che per recuperare oltre il 20% di panini venduti in meno nel 2001 a causa della mucca pazza, ha fatto due iniziative in contemporanea: con la prima ha lanciato un megahamburger grande almeno il doppio del Big Mac, con lo slogan "Ce la fai a tenerlo tutto in mano?", con la seconda iniziativa invece ha invitato un gruppo di affezionati clienti a visitare una delle fabbriche di confezionamento della carne macinata a "toccare con mano" i muscoli utilizzati per realizzare gli hamburger. Mi chiedo: ma in Italia, con una diminuzione dei consumi di panini Mac vicina al 50%, ce la faranno a recuperare con una visita guidata? Questa storia della mucca pazza che ha fatto impazzire soprattutto i media si è abbattuta come un ciclone sui nostri consumi di carne bovina, che sono scesi vertiginosamente oltre ogni motivo plausibile. Non solo: ci ha privato del bene più prezioso, la bistecca alla fiorentina (a cui dedicai un apposito diario qualche mese fa). A morte non la mucca, ma la pazzia.